クレジットカード決済の不正利用対策サービスを拡充
~不正検知システム「Forter」の取り扱いを開始~

2023年3月31日

GMOインターネットグループにおいて、総合的な決済関連サービス及び金融関連サービスを展開するGMOペイメントゲートウェイ株式会社(東証プライム:証券コード 3769、代表取締役社長:相浦 一成 以下、GMO-PG)は、Forter, Inc. (Co-Founder & CEO:Michael Reitblat)が提供する不正検知システム「Forter(フォータ―)」の取り扱いを2023年3月31日(金)より開始いたします。
GMO-PGが提供するオンライン総合決済サービス「PGマルチペイメントサービス」をご利用のEC事業者は、「Forter」の導入が可能となります(※1)

• (※1)「Forter」の導入には、Forter, Inc.との契約が必要です。

クレジットカード決済の不正利用対策サービスを拡充

【背景と概要】

日本国内のBtoC EC市場規模は、2021年時点で20.7兆円(前年比7.35%増)と拡大しています(※2)。一方、クレジットカードの不正利用による年間被害額は2021年330億円(前年比30.47%増)と増加しており、そのうち約9割が番号盗用被害となっています(※3)。そのため、EC事業者は不正利用対策が求められています。
GMO-PGはEC事業者に向けたオンライン総合決済サービス「PGマルチペイメントサービス」を展開するなか、安心・安全な決済環境づくりのために多様なセキュリティソリューションを提供しています。クレジットカードの不正利用対策においては、クレジットカード取引に関わる事業者が実施するべきセキュリティ対策を定めた「クレジットカード・セキュリティガイドライン」に定められた4つの具体的方策「本人認証」「券面認証」「属性・行動分析」「配送先情報」(※4)に対応したサービスをご用意しています。
GMO-PGでは、EC事業者の属する業界や商材・事業規模等によって異なるニーズ(機能・料金・カスタマイズ性等)に応えるべく不正利用対策サービスのさらなる拡充を進めており、この度、「属性・行動分析」のサービスとなる機械学習を用いた不正検知システム「Forter」の取り扱いを開始いたします。
「Forter」は様々な業界において年間約40兆円以上の取引を判定する、20万社以上に活用されている不正検知システムです(※5)。「PGマルチペイメントサービス」をご利用のEC事業者は「Forter」を導入することで、精度の高い取引判定による承認率の向上と不正損失の削減、および疑わしい取引の目視確認負荷の削減を実現できます。

【「Forter」について】

(URL: https://www.forter.com/ja/

「Forter」は、オンラインビジネスにおけるクレジットカードや他決済手段による不正、アカウント乗っ取りやプロモーション悪用などの不正を検知するデジタルコマースのためのトラストプラットフォームです。購買行動のあらゆる段階において、瞬時に精度の高い取引判定を提供します。独自判定プラットフォームは、従来の不正対策に比べ、より高い精度で不正行為を特定し、保護するため、Nordstrom、Instacart、Adobe、Pricelineなど、世界企業で採用されているルールベースに替わる"アイデンティティ"に対する深い知識と自動化のテクノロジーを駆使し、企業が不正行為を防止し、収益を最大化し、顧客に優れた体験を提供することを支援しています。

【GMOペイメントゲートウェイ株式会社について】

オンライン化・キャッシュレス化・DXなどを支援する決済を起点としたサービスを提供しています。年間決済処理金額は12兆円を超えており、オンライン総合決済サービスはEC事業者やNHK・国税庁等の公的機関など10万店舗以上の加盟店に導入されています。
決済業界のリーディングカンパニーとして、オンライン総合決済サービス、対面領域での決済サービス、後払い・BNPL(Buy Now Pay Later)、金融機関・事業会社へのBaaS支援、海外の先端FinTech企業への戦略的投融資など、決済・金融技術で社会イノベーションを牽引し、持続可能な社会の実現と社会の進歩発展に貢献してまいります。(2022年12月末現在、連結数値)

【GMO Payment Gateway, Inc.】

GMO Payment Gateway, Inc. provides payment-related services that support the customer's online and cashless migration and digital transformation (DX). Annual transaction value exceeds ¥12 trillion and our online comprehensive payment services have been adopted by over 100,000 merchants such as EC operators and public institutions of NHK and National Tax Agency, etc.
As the leading company in the payment industry, we contribute to the advancement and realization of a sustainable society by driving social innovations using payment and financial technology through our services, such as online comprehensive payment service, payment services in the offline market, Buy Now Pay Later (BNPL), BaaS Support services to financial institutions and enterprises and strategic investment and lending to overseas leading-edge FinTech companies. (As of end-Dec 2022, consolidated figures)

企業価値創造戦略 統括本部 広報・UX部
お問い合わせフォーム
GMOインターネットグループ株式会社