「働きがいのある会社」ランキングで5年連続ベストカンパニーに選出

2020年2月26日

GMOインターネットグループにおいて、総合的な決済関連サービス及び金融関連サービスを展開するGMOペイメントゲートウェイ株式会社(東証一部:証券コード 3769、代表取締役社長:相浦 一成 以下、GMO-PG)は、Great Place to WorkR Institute Japan(以下、GPTWジャパン)が実施する2020年版「働きがいのある会社」ランキングにおいて、5年連続でベストカンパニーに選出されました。
この5年連続の受賞は、「企業は人なり」の考えのもと、事業・会社の継続成長に向けてパートナー(従業員)全員でビジョンを共有し、独自の人財育成制度や福利厚生等の整備に継続して取り組んできた結果と考えます。GMO-PGは、今後もより働きがいのある会社を目指すとともに、お客様へ安心・安全なサービスを提供するべく邁進してまいります。

(※)2020年版 日本における「働きがいのある会社」ランキングは、「GPTWジャパン」のWebサイトをご参照ください。
 URL: https://www.hatarakigai.info

「働きがいのある会社」ベストカンパニーに5年連続

【背景】

GPTWジャパンが実施する「働きがいのある会社」調査は、20年以上にわたり世界約60カ国で行われている、エントリー企業に勤める従業員を対象とした意識調査です。本調査では、「働きがいのある会社」を「従業員が会社や経営者、管理者を信頼し、自分の仕事に誇りを持ち、一緒に働いている人たちと連帯感を持てる会社」と定義し、「信用」、「尊敬」、「公正」、「誇り」、「連帯感」の5つの要素が「働きがい」を構成するものであると位置付けています。
このたびGMO-PGは、2020年版「働きがいのある会社」ランキングにおいて、従業員100~999人部門のベストカンパニーに5年連続で選出されました。GMO-PGでは、「企業は人なり」の考え方のもと、経営指標として掲げている「25%の営業利益成長の継続」の実現と、今後の中長期的な継続成長に向けて、全パートナーで事業・会社の将来像を共有し、ともに前進できる組織づくりを行っております。こうした取り組みを継続して行ってきたことが、パートナー一人ひとりの「働きがい」向上につながり、このたびの5年連続の受賞に至ったと考えます。

【GMO-PGの人財育成・福利厚生等の取り組みについて】

GMO-PGでは、パートナー一人ひとりが「全員社長主義」の考えのもと、高い誇りと自覚を持ち、プロフェッショナルを目指して自らを高めていく努力を継続していけるよう、独自の人財育成や福利厚生等の取り組みを行っています。

1)社長勉強会・マネジメント研修・ビジネススキル強化研修など、さまざまな人財開発プログラム
社長が新卒・中途入社社員向けに、当社の仲間として大切にすることの共有やビジネス戦略、ビジネスパーソンとして知っておくべき知識などについて勉強会を実施しています。さらに、役員などが講師となって、社風・ビジネス知識・専門知識などの教育や新サービス・新規事業の社内勉強会を定期的に実施しています。また、管理職向けのマネジメント研修・若手向けのビジネススキル強化研修・職種別の専門スキル研修・コンプライアンス教育などを体系化し、多様な人財開発施策を展開しております。
2)自らキャリアを決めることができる仕組み
各パートナーが自分でキャリアを決めて成長することを会社として尊重し、支援するための仕組みを設けています。例えば、年に一度自分の成長ビジョンや経験したい業務内容・身につけたいスキル等をふまえ、必要に応じて配属異動やジョブローテーションの希望を申し出ることができる「キャリアデザイン制度」を導入しています。一人ひとりが描くキャリアを、会社としてもしっかり受け止めており、実際にやりたいことが実現できる部署・チームに異動した例も多数あります。また、新卒採用では、3月卒業以外の方が入社時期を4月と10月から選べる「通年ポテンシャル採用」を導入しているほか、配属においても、自身が高いモチベーションをもって業務に臨めるよう、研修期間中に社内各部門での研修で業務体験した後に配属先を自ら選べるようにしております。こうした制度により、「自身のキャリアは自身で創る」意識を高め、成長できる仕組みを構築しております。
3)福利厚生施設をはじめ働きやすい環境づくり
福利厚生の一つとして、各部門から選抜された優秀なパートナーを対象に、コンベンションとして海外での特別研修を開催するなど、高いモチベーションを持って働ける環境作りに注力しております。 また、GMOインターネットグループで運営している、24時間使えて食事やドリンクも無料で提供するコミュニケーションスペースや、社内託児所、社内マッサージ施設、仮眠スペース(お昼寝スペース)などの福利厚生施設を完備しているほか、クリーニングの手配や歓送迎会のお店の予約、プレゼントの購入代行などを頼めるコンシェルジュサービスも用意しており、パートナーがより業務に集中できる体制を整えております。
4)GMO-PGの社風「感謝の心」にもとづいたユニークな制度
GMO-PGの社風でもある「感謝の心」を大事にしてもらいたいという思いから、給与・手当の面でも、一般的な諸手当以外に、給与手当として「親孝行手当」の支給や、子供の学資保険をかける場合に保険料を援助する「学資保険援助手当」の支給、パートナーが人生設計をするきっかけの一つとなるよう設けられた「ライフプラン手当」の支給などユニークな施策を行っております。 また、出産や育児を行う仲間が安心して働けるよう、出産育児支援として「マタニティ休暇」や「育児休業」を導入しているのはもちろん、「配偶者出産休暇」や「ファミリーサポート制度(妊活支援)」なども導入しております。その他、全パートナーを対象に、「時差通勤制度」、「時間単位有給」といった制度もあります。

【GMOペイメントゲートウェイ株式会社について】

GMO-PGは、ネットショップなどのオンライン事業者、NHK、国税庁や東京都等の公的機関など10万店舗以上の加盟店に、総合的な決済関連サービス及び金融関連サービスを提供しています。決済サービスを中心に、加盟店の成長に資する付加価値サービスを提供し、年間決済処理金額は4兆円を超えています。(GMO-PG連結企業群2019年12月末現在)
決済業界のリーディングカンパニーとして、日本のキャッシュレス化に貢献するべく、金融機関向けのソリューション提供、後払い決済・レンディングといったFintechサービスの提供、IoTをはじめとする対面分野での決済事業など事業領域を拡大しています。また、海外での決済・金融関連サービスの提供、海外企業との資本業務提携などグローバル展開も進めています。
GMO-PGは、今後も新たなイノベーションを牽引し、安全性が高く便利な決済プロセスのインフラになることを目指してまいります。

【関連URL】

GMO-PG コーポレートサイト
URL : https://corp.gmo-pg.com/
GMO-PG サービスサイト