『リアルおつり投資』プロジェクトが
金融庁「FinTech実証実験ハブ」支援案件として採用
~お買い物のついでに。全く新しい形で少額投資の機会を提供~

2018年11月8日

株式会社セブン銀行
株式会社ポケットチェンジ
TORANOTEC株式会社

株式会社セブン銀行(代表取締役社長:舟竹泰昭 以下、セブン銀行)、GMOペイメントゲートウェイ株式会社(代表取締役社長:相浦一成 以下、GMO-PG)、株式会社ポケットチェンジ(代表取締役:青山新 以下、ポケットチェンジ)、及びTORANOTEC株式会社(代表取締役社長:ジャスティン・バロック 以下、トラノテック)の4社で始動する、お買い物で生じたおつりやポケットの中の小銭を簡単に投資に回す『リアルおつり投資』プロジェクトが、金融庁の「FinTech実証実験ハブ(※)」の支援案件として採択されました。

本プロジェクトでは実証実験を通じて、日本の潜在投資家に全く新しい形で少額投資の機会を提供することで、日本の人々の生活に投資を根付かせることを目指すとともに、今後様々なシーンでの活用が期待できる新たな投資手段、及び資金移動手段の検証を行います。

(※)フィンテック企業や金融機関などが前例のない実証実験を実施し、課題の整理・解決を支援する金融庁のスキーム

『リアルおつり投資』プロジェクトが金融庁「FinTech実証実験ハブ」支援案件として採用
※画像はイメージです。

【プロジェクト概要】
実験内容 トラノテックの完全子会社であるTORANOTEC投信投資顧問株式会社が提供するおつりで投資アプリ「トラノコ」のご利用者を対象に、お買い物で実際に生じたおつりやポケットの中の小銭を、そのまま投入できる機械(以下、おつり投入ボックス)を試験設置。利用者は、おつり投入ボックスでQRコードによるユーザー認証を行い、手元のおつりや小銭を投入した後、トラノコアプリ内で投入金額を確認・承認することで簡単に投資を行うことができるというもの。
おつり投入ボックスの設置場所 丸の内センタービルディング1階(東京都千代田区丸の内一丁目6番1号)他
実施予定期間 2019年2月~4月

(補足)各社の役割
このプロジェクトを実施するにあたり、おつり投入ボックスの開発をポケットチェンジ、おつり投入ボックスの管理・運営等をセブン銀行、おつり投入ボックスに投入したおつり・小銭データの管理・送金をGMO-PG、投入したおつり・小銭の運用等をTORANOTEC投信投資顧問が担当いたします。

【参加各社代表のコメント】

■株式会社セブン銀行 代表取締役社長 舟竹泰昭
「『リアルおつり投資』は、毎日のお買い物シーンと投資活動との距離を縮め、これまで行なっていた投資活動を日常生活の中で見える化することにより、革新的なインパクトを持つものと確信しています。『おつり投入ボックス』は、まだまだ現金でお買物をする人々が多い日本社会において、ポケットやお財布の小銭のわずらわしさから解放するという価値も提供し、5円から1円刻みで投資できるトラノコだからこそ実現できるユニークなアイディアとなっています。」

■GMOペイメントゲートウェイ株式会社 代表取締役社長 相浦一成
「『リアルおつり投資』プロジェクトにおいて、対面(リアル)チャネルで取り扱う少額資金の『おつり投入ボックスへの投入』という新たな方法による投資体験を、小銭データの管理・送金によりサポートいたします。本検証結果を活用し、対面チャネルと連動した新たなサービス提供につなげていきたいと考えております。」

■株式会社ポケットチェンジ 代表取締役 青山新
「『現金の煩わしさから人々を解放する 』 をミッションに掲げる当社にとって、手元の煩わしい小銭・硬貨の活用手段の一つとして『おつり投入ボックス』での少額投資機会をつくりだせることは、利便性とともに全く新しい顧客体験を提供できるものと確信しています。」

■TORANOTEC株式会社 代表取締役社長 ジャスティン・バロック
「トラノコはお買物データにも基づいた言わば『データ上のおつり』をコツコツと投資するサービスです。現金でお買物される人々がまだまだ多い中、この度の実証実験で実際のおつりや小銭を簡単に投資に回せるスキームを実現できることを非常に嬉しく思います。『リアルおつり投資』は、日々現金払いを中心とした消費生活をされる方々にもコツコツと投資を始められる機会を提供するものであり、資産運用を日本人の生活に根付かせるきっかけとなる便利なサービスとなると確信しています。」

【おつりで投資サービス「トラノコ」について】

トラノコは、クレジット・カードや電子マネー等の日々のお買い物データから算出されるお買い物のおつり分を、毎日コツコツ、楽しく簡単に投資することができるアプリサービスです。トラノテックの完全子会社、TORANOTEC投信投資顧問株式会社が提供しており、3つのファンドから1つを選ぶだけで、世界中の株式・債券等に5円から1円刻みで分散投資できます。また、おつり投資だけでなく、ポイントでの投資など、投資が楽しくなる各種機能を搭載しているため、今まで投資を行ったことがないお客様にとっても無理なく長期的な資産形成を始められます。https://toranoko.com

【株式会社セブン銀行について】

「セブン‐イレブンにATMがあったら便利なのに...」そんなお客さまの声をふまえて誕生したセブン銀行は、2001年の開業以来「いつでも、どこでも、だれでも、安心して」ご利用いただけるATMサービスの提供を通じ、安全かつ効率的な決済インフラの構築に努めてまいりました。
おかげさまで2018年9月末には、国内ATM設置台数は24,756台となり、1日約220万人のお客さまにご利用いただく、生活に無くてはならない社会インフラの一つへと成長いたしました。
セブン銀行が大切にする価値観は、事業を通じて、「社会課題解決への貢献」と「価値創造」に対して「誠実」かつ「真面目」に取り組み、「社会の期待と信頼」に応えていくことです。
私たちは、より良い社会の創造とともに、企業価値の向上を目指していきます。

【株式会社ポケットチェンジについて】

株式会社ポケットチェンジは、「現金の煩わしさから人々を解放する」をミッションに、キャッシュレス社会への滑らかな移行を目指すスタートアップ企業です。
自国に持ち帰っても両替できない/面倒な外貨現金(硬貨を含む)を自社開発キオスク端末で電子マネーに即時に変換するサービス(サービス開始一年強で全国主要空港や大手小売店など約30箇所に導入)や、1円単位の小銭やお釣りからチャージ可能な自社独自のスマホ決済手段/電子マネー経済圏を、初期費用や決済手数料無料で構築できる電子マネープラットフォームの提供を行っています。自社でソフトウェアとハードウェアの開発も手掛けるユニークな決済・両替関連スタートアップとして、引き続き、新しい世界観の形成を目指してまいります。

【TORANOTEC株式会社について】

TORANOTEC株式会社は、テクノロジーを駆使し、投資へのハードルを限りなく下げ、資産運用が誰にとっても身近なものである世界の実現を目指すフィンテック企業です。
完全子会社のTORANOTEC投信投資顧問株式会社から提供するおつりやポイントが投資に回せる資産運用サービス「トラノコ」は、人びとの日々の消費生活と投資を結びつけするものであり、投資未経験者を含む幅広い投資家層・世代のご利用者にご愛用いただいています。
わたしたちは、今後も金融機関のみならず人びとの日々の暮らしに密接にかかわる様々な業種の企業と連携し、「貯蓄から投資へ」の一歩先、「消費から投資へ」を推進するサービスを展開することで、「すべての人を投資家に」の世界を実現してまいります。

【GMOペイメントゲートウェイ株式会社について】

GMO-PGは、ネットショップなどのオンライン事業者、NHKや定期購入など月額料金課金型の事業者、国税庁や東京都等の公的機関など9万3,450店舗(GMO-PGグループ2018年6月末現在)の加盟店及び金融機関等に、総合的な決済関連サービス及び金融関連サービスを提供しています。
決済業界のリーディングカンパニーとして、決済サービスを中心に、加盟店の売上向上に資するweb広告サービスや、加盟店の成長を資金面からサポートする融資等の付加価値サービスを提供し、年間決済処理金額は3兆円を超えています。また、金融機関向けのソリューション提供や、海外決済サービス提供・海外決済会社との資本業務提携等の海外事業など、事業領域を拡大しています。
GMO-PGは、消費者と事業者にとって安全性が高く便利な決済を実現し、決済プロセスのインフラになることを目指しています。今後も新たなイノベーションを牽引し、EC化率の向上・キャッシュレス化の推進に貢献してまいります。

【関連URL】
GMO-PG コーポレートサイト
URL : https://corp.gmo-pg.com/
GMO-PG サービスサイト