大阪府「ふるさと納税」のクレジットカード払いに
GMO-PGの「公金クレジットカード決済サービス」が採用決定

ふるさと納税もクレジットカードで決済が可能に

2008年6月20日

GMOインターネットグループで非対面クレジットカード決済事業を展開する、GMOペイメントゲートウェイ株式会社(東証マザーズ:証券コード3769 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:相浦一成 以下、GMO-PG)が提供するクレジットカード決済処理ASP サービスは、平成20年6月20日より大阪府が開始する「ふるさと納税」のクレジットカード払いの決済処理システムとして導入されることが決定いたしました。

背景

「ふるさと納税」とは、平成20年4月の地方税法改正で導入された、個人住民税の一部を生まれ育った故郷の都道府県・市区町村など本来納める居住地の自治体以外に納めることのできる制度です。これは従来の寄付金控除税制を拡充したもので、故郷や応援したい自治体へ寄付した金額のうちの一定額が個人住民税と所得税から控除され、結果的にその控除分が故郷や応援したい自治体に納税されたことになります。

大阪府においても、府民および全国の大阪を応援する方より寄付を募り「ふるさと納税」を展開しております。「ふるさと納税」として寄せられた寄付金は、大阪にある歴史ある町並みや豊かな緑・自然など魅力的な資源を発掘し、磨き、輝かせ、内外へ発信する「大阪ミュージアム構想」を始めとして、福祉、文化振興など7つの分野の基金で活用されております。なお、寄付の際に、寄付金が活用される基金を選択することができます。

概要

平成20年6月20日より大阪府は、従来の金融機関振込みによる寄付方法に加え、大阪府ホームページからインターネットを利用したクレジットカード払いでの寄付受付を開始いたします。これにより、オンラインで時間・場所を問わずに寄付することが可能になります。

この「ふるさと納税」クレジットカード払いの決済処理システムには、既に大阪府の電子申請に係る電子収納に情報接続処理サービスとして導入されている、GMO-PGのクレジットカード決済処理ASPサービスを利用いたします。

GMO-PGは、社会保険庁、並びに東京都・藤沢市・葛飾区・尾鷲市等の各地方自治体で、当社クレジットカード決済サービスを採用いただき、公金のクレジットカード決済の分野において業界先端の実績を積み重ねてまいりました。また、事業所全てを対象範囲とした情報セキュリティマネジメントシステムの国際規格ISO/IEC27001:2005(国内規格JIS Q27001:2006)の認証を取得するなど、お客様に安心してサービスをご利用いただける環境づくりにも努めています。

なお、GMO-PGは今回の大阪府「ふるさと納税」へのクレジットカード決済サービス提供を機に、寄付する方の利便性の向上と自治体の導入の負担を考慮した、「ふるさと納税導入促進キャンペーン」の実施をいたします。

ふるさと納税導入促進キャンペーンについて

平成20年6月20日から平成20年12月末日の期間に、「ふるさと納税」にGMO-PGのクレジットカード決済サービスをご採用いただいた自治体向けに、サービス料金の割引や早期サービス導入の支援をさせていただきます。詳細は下記の『自治体の皆様お問合せ先』までお問合せください。

今後の見通し

現在の我が国の民間最終消費支出は約291兆円(*1)であり、それに占めるクレジットカード決済の取扱金額は約35兆円(*2)にしか過ぎません。クレジットカード未導入分野である公金市場は20兆円~50兆円とも言われており、この市場のクレジットカード払いへの適用が今後のクレジットカード市場のさらなる拡大、さらには国民生活の利便性の向上、公共部門の運営効率の向上に繋がると見込まれております。GMO-PGは引き続き、オンラインでの物販分野はもちろんのこと、生活に密着した毎月の支払いの分野にクレジットカード決済サービスの普及・推進を努めてまいります。

(*1)平成18年度国民経済計算  (*2)「日本の消費者信用統計」平成20年版(日本クレジット産業協会)

GMO ペイメントゲートウェイ株式会社 URL:http://www.gmo-pg.com/

GMO-PG は、インターネットショップなどの非対面販売型の事業者、CATV やNHK など月額料金課金型の事業者、並びに日本年金機構(旧 社会保険庁)や東京都など公的機関等に、クレジットカードをはじめとする決済処理サービスを提供しております。消費者と事業者にとって安全性が高く便利な 決済を実現し、日本の決済プロセスのインフラになることを目指しております。決済業界のリーディングカンパニーとして、イノベーションをリードし、EC 化率向上に貢献いたします。

自治体の皆様向けお問合せ先
GMO ペイメントゲートウェイ株式会社 公金サービス専用ダイヤル

03-3464-7633

info_go@gmo-pg.com